Как снижение вреда может помочь в профилактике коронавируса

Агентство Bloomberg опубликовало заметку, в которой приводятся доводы в пользу применения методики снижения вреда для профилактики Covid-19. Предлагаем вашему вниманию ее неформальный перевод.

После нескольких месяцев самоизоляции многие американцы буквально жаждут человеческого контакта, собираясь в барах и в других людных местах. При этом они нарушают стандартные правила профилактики коронавируса — использование маски и соблюдение физической дистанции, — даже несмотря на рост числа случаев инфекции в США и предупреждения ВОЗ о том, что худшее еще впереди.

Видя эту усталость от коронавируса (coronavirus fatigue), некоторые эксперты в области общественного здравоохранения призывают к применению более гибких подходов к профилактике Covid-19. Их рекомендации основываются на прагматичной модели под названием «снижение вреда», направленной на снижение негативных последствий рискованного поведения, особенно употребления наркотиков. Снижение вреда получило широкое распространение в США в начале 1990-х гг., в разгар эпидемии СПИДа.

Классический инструмент снижения вреда — программы обмена игл и шприцев. Согласно исследованию, проведенному среди 1 600 потребителей инъекционных наркотиков в Нью-Йорке в начале 1990-х гг., люди, которые не пользовались услугами этих программ, в три раза чаще рисковали заразиться ВИЧ. Помещения для безопасных инъекций, в которых люди употребляют героин или другие вещества под присмотром специалистов, — еще одна разновидность вмешательства в области снижения вреда, способствующего снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции и передозировок. В обеих программах к их участникам относятся без осуждения.

В контексте коронавирусной инфекции та же логика применима ко всем видам деятельности, начиная от свиданий и посещения друзей и заканчивая рекреационным употреблением наркотиков. Снижение вреда снабжает людей информацией и инструментами, в которых они нуждаются для защиты своего здоровья, а «не абсолютистскими посланиями в области общественного здравоохранения», которые ставят выживание в зависимость от идеального поведения, говорит Джулия Маркус, эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы.

Другой принцип снижения вреда — признание того факта, что бедность, расизм и прочие социальные неравенства делают людей более уязвимыми перед определенными рисками и менее способными к их снижению. Именно в этом заключается проблема со стандартным подходом «носите маску, стойте на расстоянии 2 метров друг от друга», говорит Маркус. Для некоторых людей этот подход становится невыполнимой ношей. Маски дорожают, а «парки найти особенно сложно в районах, наиболее пораженных коронавирусом», указывает Маркус на нехватку общественных пространств в районах, заселенных преимущественно чернокожими и латиноамериканцами. Для того чтобы защитить маргинализированное население, городам, возможно, придется закрывать больше улиц для движения транспорта и раздавать бесплатные маски, утверждает она.

Как социализироваться

Людям, которые устали от карантина и социального дистанцирования, перед встречей с друзьями рекомендуется поговорить с ними о рисках, связанных с коронавирусом. Спросить, где они были, с кем еще виделись, как защищают себя. Не стоит просто приходить и надеяться на то, что их протоколы безопасности похожи на ваши.

Если социализирование включает в себя курение или употребление наркотиков, «сведите к минимуму необходимость делиться своими принадлежностями (для употребления)», говорится на сайте Коалиции в области снижения вреда. Специалисты организации не рекомендуют делиться «электронными сигаретами, трубками, бонгами или «косяками», а также принадлежностями для назального употребления наркотиков — например, соломинками».

Разговоры о возможных рисках должны статью частью романтических встреч. Эксперты рекомендуют воспользоваться подходом из «старых недобрых времен эпидемии СПИДа», когда потенциальные сексуальные партнеры сдавали тесты на ВИЧ, обсуждали свои ожидания и только после этого занимались незащищенным сексом.

В наши дни та же методика вполне применима к свиданиям — только разговоры эти должны происходить гораздо раньше, еще до непосредственной встречи с человеком, советует Маркус. Кроме того, она рекомендует холостякам минимизировать свои контакты: «если вы привыкли одновременно встречаться с разными людьми, сейчас лучше попробовать остановиться на одном партнере».

Реалистичные ожидания

Доктор Кимберли Сью, медицинский директор Коалиции снижения вреда, относится к подобным рекомендациям как к проявлению здравого смысла, а не как к снижению вреда. Сью опасается, что использование этого термина в отношении уставшей от карантина публики «размывает» модель, созданную наркопотребителями для наркопотребителей. «Снижение вреда — это движение, философия и практика реального наделения ресурсами и властью людей, затронутых структурным насилием и уязвимостью», — говорит она.

Один такой пример — помещение для безопасного употребления наркотиков Insite, открывшееся в районе Истсайд в Ванкувере в 2003 году. Два года спустя количество смертельных передозировок в районе снизилось на 35%. Для сравнения: в других районах города этот спад оказался в четыре раза меньшим. Исследователи утверждают, что Insite ежегодно предотвращает от 19 до 57 новых случаев ВИЧ-инфекции.

«Нас никогда не поддерживали так, чтобы мы могли соблюдать социальную дистанцию, даже если бы очень захотели», — говорит житель района Истсайд по имени Донован. В его сообществе преимущественно бездомных наркопотребителей коронавирус «далеко не на первом месте в списке приоритетов».

Дилемма, стоящая перед Донованом, который не может выполнять официальные рекомендации, разительно отличается от вызовов для посетителей баров, которые просто предпочитают не следовать этим рекомендациям. Однако обе группы, вероятно, только выиграют от более реалистичных ожиданий относительно своего поведения во время пандемии. Несмотря на коронавирус, многие люди все равно окажутся в тесном контакте друг с другом — либо по собственной воле, либо в силу вынужденных обстоятельств.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-30/applying-harm-reduction-theory-to-coronavirus-risk