«Бувидал» — новое слово в лечении опиоидной зависимости

Полный отказ от употребления наркотиков — результат, недостижимый для многих наркозависимых. В такие моменты на помощь приходит заместительная терапия.

39-летний Дуги из Глазго, Шотландия, более 20 лет употреблял героин и уличный «Валиум». За это время от наркотиков погибли его брат, два дяди и больше дюжины друзей. Два года назад он сам лишился ноги из-за осложнений со здоровьем, связанных с его зависимостью. Но в течение последних девяти месяцев он принимает препарат «Бувидал» (Buvidal), который блокирует его тягу к героину и помогает разорвать замкнутый круг наркозависимости.

«Бувидал» — это новое слово в лечении зависимости от опиоидов. Инъекционный препарат на основе бупренорфина вводится один раз в месяц под кожу пациента. В настоящее время его получают более 100 жителей Глазго.

По словам медиков, этот препарат позволяет пациентам получать различные медицинские и социальные услуги, освобождая от тяги и симптомов синдрома отмены. Кроме того, им не приходится каждый день ездить в клинику за метадоном — другим препаратом, который применяется для лечения опиоидной зависимости.

Для Дуги «Бувидал» стал настоящим прорывом, с одной стороны, избавив его от необходимости ежедневно ездить за метадоном, а с другой — улучшив его отношения с родителями и помогая строить планы на дальнейшую жизнь без наркотиков.

«Не хочу снова каждый день употреблять наркотики и жить в хаосе», — говорит Дуги. — «Не хочу больше так жить. С меня хватит».

Source: ‘Game-changer’ drug to tackle addiction