Чему врачи могут научиться в Дарквебе

Люди, зависимые от опиоидов, обращаются к онлайн-форумам за советами о том, как отказаться от употребления. Их разговоры могут многому нас научить об употреблении наркотиков и общественном здравоохранении.

Райан Ле Бланк получил первую дозу опиоидов, когда ему было 3 месяца от роду, после операции. Сейчас ему около 30 лет, и ему сделали уже более 10 операций различной степени сложности.

Каждая операция приносила с собой новые обезболивающие. В 14 лет, когда Ле Бланк жил в Новой Англии, он начал покупать и употреблять нелегальные опиоиды просто забавы ради. А в 16 уже делал себе инъекции героина. Эту привычку он пронес через всю школу и учебу в колледже.

Когда Ле Бланк еще был подростком, он наткнулся на такой ресурс, как Bluelight.org, — форум о наркотиках, существующий более 20 лет. Он читал пост за постом — множество строчек текста и изображений о тех веществах, которые он употреблял, о том, как употреблять их наиболее безопасным способом, и о том, как «завязать».

Сегодня эти треды (ветки дискуссий) интересуют не только пользователей форума. Группы исследователей обращаются к форумам о наркотиках в поисках решений проблем с зависимостью и передозировок. Исследователи утверждают, что форумы о наркотиках в Дарквебе, вместе с такими сайтами в открытом сегменте интернета, как Bluelight и треды по наркотикам на Reddit, могут сами по себе выступать в качестве медицинских или исследовательских инструментов.

В частности, в исследовании, опубликованном весной 2019 года, Стиви Ченселлор, постдокторант в области информатики Северо-Западного университета (англ. Northwestern University), использовала методы компьютерной лингвистики и машинного обучения для ответа на вопрос, с помощью чего пользователи Reddit пытаются прекратить употребление. «Мы пытались раскопать вещи, о которых врачи даже не подозревали», — говорит ученая.

Ченселлор и другие ученые, а также сторонники подхода снижения вреда, убеждены в том, что наркофорумы позволят глубже разбираться в скрытном сегменте общества. Кроме того, такие форумы могут стать способом донесения потенциально жизненной важной информации до потребителей наркотиков.

Работа с этими сообществами имеет свои сложности. Некоторые исследователи в этой относительно новой области испытывают трудности со сбором данных, особенно в том случае, когда правоохранительные органы «накрывают» нелегальный маркетплейс. Однако и ученые, и сами люди, которые пользуются этими форумами для того, чтобы «завязать» с наркотиками, убеждены, что в болтовне можно найти ценную информацию.

Для своего исследования Ченселлор с коллегами разработали компьютерную программу, распознающую определенные слова и фразы в полутора миллионах записей на 63 субреддитах (subreddits), на которых велось общение на тему выздоровления от опиоидной зависимости. Программе удалось обнаружить, что многие люди, которые пытались бросить героин и фентанил, пользовались для этого другими веществами.

Ченселлор была удивлена, однако этот подход распространен на форумах, хотя не все модераторы и пользователи его поддерживают. В частности, люди употребляют алкоголь, каннабис или более сильные наркотики для того, чтобы справиться с симптомами синдрома отмены. Ле Бланк в этом смысле не был исключением. Когда ему было 22 года, он попытался завязать с опиоидами с помощью других наркотиков, а тремя годами позднее, после семейной интервенции, стал участником метадоновой программы. Впоследствии он решил полностью отказаться от употребления опиоидов и выйти из этой программы.

Команде Ченселлор удалось обнаружить другие разновидности наркотиков, к которым пользователи сайта прибегали для того, чтобы бросить опиоиды: бензодиазепины, препарат от диареи «Имодиум», ибогаин (психоактивное растение) и кратом (порошкообразный препарат, который, в случае употребления в больших дозах, может вызывать ощущения, схожие с воздействием опиоидов). Другие использовали относительно слабые опиоиды, такие как кодеин, для того чтобы прекратить употребление героина и фентанила. Кроме того, пользователи форума разрабатывали сложные схемы дозирования наркотиков, чтобы относительно комфортно пережить рабочий день.

По словам Ченселлор, любая выгода лечения, которое пользователи назначают сами себе, должна быть подтверждена и проверена медицинскими профессионалами. Смешивание некоторых наркотиков может привести к смерти. Даже «Имодиум», если принимать его в рекреационной дозировке (более чем в 15 раз превышающей терапевтическую), может приводить к серьезным проблемам с сердцем.

Тот факт, что люди пользуются настолько разнообразными видами веществ, чтобы отказаться от употребления опиоидов, — это клиническое и медицинское «слепое пятно», говорит Ченселлор.

Онлайн-форумы могут представлять собой относительно свободное от осуждений место, в которое наркопотребители могут обращаться при попытках отказаться от употребления. Для некоторых «детокс в домашних условиях» — вопрос предпочтений. Для других — вопрос необходимости. В сельских районах, таких как Новая Англия, где устраивал себе детокс Ле Бланк, небольшое количество клиник по лечению зависимости разбросаны по всему региону, поэтому пациентам приходится ежедневно тратить на дорогу за лекарствами по несколько часов.

Не имея возможности пройти лечение в стационарных условиях, наркопотребители, которые разбираются в современных интернет-технологиях и хотят пройти детокс, по сути, имеют ограниченный выбор: «переламываться» вслепую или обратиться к коллективной базе знаний онлайн. Полуанонимная природа наркорынков в Дарквебе может способствовать сокращению уровня насилия, связанного с продажей наркотиков на улице, такого как грабежи, кражи и разбойные нападения.

Несмотря на положительные стороны Дарквеба для некоторых людей, которые хотят прекратить употребление опиоидов, теневой сегмент интернета все равно является источником проблем как для правоохранителей, так и для наркопотребителей. Наряду с форумами, где обсуждаются вопросы детоксикации, существуют форумы, где обсуждаются вопросы, как употреблять наркотики, а также маркетплейсы, на которых продаются наркотики, включая героин с примесью фентанила.

Пример использования форумов в Дарквебе для снижения вреда — работа Фернандо Каудевильи, семейного врача из Мадрида. С апреля по октябрь 2013 года он размещал информацию на форумах маркетплейса по продаже наркотиков Silk Road под псевдонимом DoctorX, отвечая на вопросы о более безопасном употреблении. После закрытия маркетплейса и ареста его основателя Росса Ульбрихта оставшиеся члены команды запустили Silk Road 2.0, который был закрыт в 2014 году. Там Каудевилья ответил на 352 вопроса пользователей. После того как врач выступил в защиту Ульбрихта на процессе в 2015 году, негативная реакция американских властей и СМИ, по его словам, вынудили его прекратить работу в Дарквебе.

Однако это не остановило Каудевилью от работы в обычном вебе. Он перенес свои ответы на 250 наиболее частых вопросов, полученных на форумах в Дарквебе, на вебсайт испанской организации по снижению вреда Energy Control. Кроме того, организация осуществляет регулярную проверку образцов наркотиков, купленных в Дарквебе, которые наркопотребители присылают для исследований на наличие вредных примесей, таких как фентанил.

В одном случае в 2018 году организации удалось обнаружить источник фентанила, и маркетплейс «забанил» продавца, а также запретил продажу фентанила и других похожих наркотиков. Не все в Дарквебе злодеи, утверждает Каудевилья. Некоторые честны и готовы содействовать мерам по снижению вреда. «Да, ситуация неидеальная», — говорит он. — «Но я думаю, что можно добиться хороших результатов».

Ле Бланк, ставший модератором на форуме Bluelight, соглашается. По его словам, на форумах можно найти по-настоящему жизненно важную информацию. «Мы — те люди, которые говорят: «Ну ладно, мы расскажем тебе, как это делать, хотя лучше всего, конечно, этого было бы не делать. Вот самый разумный способ «разрулить» ситуацию, в которой ты оказался»», — говорит Ле Бланк. — «По сути, это и есть снижение вреда».

Source: What Doctors Can Learn From the Dark Web.

Печатается с сокращениями.