Канадских подростков спросили, как с ними лучше разговаривать об употреблении психоактивных веществ, включая наркотики, алкоголь и табак. И вот что они ответили…

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Калгари провели интервьюирование 83 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, живущих в городских районах, пригородах и сельской местности провинции Британская Колумбия. Ученых интересовало, какие послания в отношении употребления психоактивных веществ, например, со стороны родителей, для них наиболее актуальны.

Выяснилось, что подростки «пропускают мимо ушей» информацию, связанную с полным воздержанием от употребления или нулевой терпимостью к психоактивным веществам, поскольку такая информация «не отражает реальности их жизни». Либо они сами, либо их сверстники уже пробовали психоактивные вещества, или же употребление происходило в их собственных семьях. А вот послания, в основе которых лежит философия снижения вреда, находили у подростков самый большой отклик.

Снижение вреда — это философия и набор практик, признающих, что употребление психоактивных веществ — будь то наркотики, алкоголь или сигареты, — это часть нашей жизни. Стратегии снижения вреда направлены на минимизацию вредных последствий употребления, а не на простое игнорирование проблемы или осуждение потребителей.

«Молодые люди были более восприимчивыми, когда родители разговаривали с ними об употреблении психоактивных веществ без осуждения, или рассказывали о ресурсах или стратегиях, которые помогают снизить вред от употребления. Судя по всему, подобный подход наиболее эффективен в сохранении отношений внутри семьи, а также здоровья молодых людей», — считают исследователи.

Слишком снисходительный подход к употреблению подростки также не приветствовали. «Одна участница, которая часто употребляла алкоголь, сказала, что ей это уже порядком надоело, однако она не знает, как сократить его потребление, потому что ее родителям, по большому счету, неважно, чем она занимается. Девушка приходила домой пьяной, и родители ничего не предпринимали по этому поводу», — рассказывают исследователи.

Ученые рекомендуют родителям пользоваться ресурсами, которые базируются на исследованиях, чтобы лучше понимать, как разговаривать со своими детьми об употреблении психоактивных веществ.

Source