Снижение вреда во время COVID-19. Как помогать людям с активной зависимостью соблюдать физическую дистанцию

В престижном научном журнале The Lancet (Psychiatry) опубликован комментарий группы исследователей из Университета Британской Колумбии в Канаде на тему «Инновационные стратегии поддержки физического дистанцирования среди людей с активной зависимостью» (Innovative strategies to support physical distancing among individuals with active addiction). Стратегии действительно инновационные, но, увы, мало осуществимые в России.

К настоящему моменту более 4 миллионов людей во всем мире были инфицированы новым коронавирусом SARS-CoV-2. Количество летальных исходов, вызванных этим заболеванием, превысило 250 000. Наибольшему риску подвергаются самые уязвимые группы населения: люди, содержащиеся в местах лишения свободы, люди, нуждающиеся в долгосрочной медицинской помощи, меньшинства, люди с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

Учитывая высокий уровень смертности, связанный с непрекращающимся кризисом передозировок опиоидов, люди, употребляющие нелегальные вещества, подвергаются одновременно двум чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Кроме того, эта группа может сталкиваться с дополнительными сложностями при реализации мер в области здравоохранения, направленных на снижение передачи вируса (например, физического дистанцирования), в связи с большим количеством социальных и структурных проблем, которые включают в себя бедность, отсутствие стабильной работы, маргинализацию и бездомность. Еще одна проблема: более высокий уровень сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить течение коронавирусной инфекции.

В ответ на эти двойные вызовы, органы здравоохранения внедряют изменения в подходы по оказанию услуг людям с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. Благодаря устранению барьеров к лечению, таких как недостаточная доступность и излишнее регулирование лекарственной терапии, у практикующих специалистов, которые занимаются лечением этих пациентов, появляются новые инструменты работы.

Так, в различных североамериканских регионах бупренорфин вместе с налоксоном стали назначаться дистанционно, у фармацевтов появилось больше возможностей для корректировки дозировок терапии агонистами опиоидов, были ослаблены ограничения на возможность забирать такую терапию на дом, появились программы доставки метадона напрямую бездомным пациентам, размещенным на период действия режима самоизоляции в гостиницах.

В Великобритании фармацевтам временно разрешили без рецепта выписывать препараты, оборот которых регулируется законом, людям, уже получающим такие лекарства, и корректировать частоту их выдачи по мере необходимости.

Все эти меры направлены на помощь пациентам в соблюдении режима самоизоляции и «сглаживание кривой» (flatten the curve). Однако для многих людей с особенно сильными расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, этих мер недостаточно.

В провинции Британская Колумбия — эпицентре эпидемии передозировок в Канаде — принимаются уникальные меры по снижению рисков в контексте коронавируса для людей, употребляющих наркотики. Государственные органы здравоохранения и защитники прав наркопотребителей много лет обсуждают выдачу регулируемых законодательно фармацевтических опиоидов в качестве потенциального ответа на кризис передозировок, вызванный появлением на рынке нелегальных наркотических средств фентанила (мощного опиоидного анальгетика). Эти обсуждения ускорились в связи с дополнительной угрозой, связанной с коронавирусом.

В клинических рекомендациях, опубликованных Центром изучения употребления психоактивных веществ Британской Колумбии совместно с Министерством здравоохранения провинции, впервые предложено выписывать эти лекарства пациентам в активном употреблении, которые рискуют заразиться коронавирусом. Эта мера в области снижения вреда включает выдачу морфина, гидроморфона, дексамфетамина, метилфенидата или комбинации этих препаратов людям, которые не сумели добиться устойчивой ремиссии с помощью текущих программ лечения (например, метадоном и бупренорфином в сочетании с налоксоном). Эти препараты могут выдаваться с различной частотой. При этом сами пациенты могут принимать решения о том, как использовать эти препараты с наибольшей пользой для себя с целью обеспечения физического дистанцирования. Препараты могут приниматься отдельно или в сочетании с терапией агонистами опиоидов.

Предполагается, что этот подход поможет справиться с ростом числа летальных исходов в результате передозировок, начавшимся после появления на рынке фентанила. В условиях текущей пандемии эти меры будут способствовать обеспечению физического дистанцирования людьми, употребляющими наркотики, поскольку у них не будет необходимости прибегать к рискованному поведению, чтобы достать эти вещества. Эти меры дополняются различными научно обоснованными стратегиями снижения вреда, включая распространение налоксона и стерильного инъекционного оборудования, а также обеспечение доступа к комнатам безопасного употребления (модифицированным под соблюдение физического дистанцирования).

Предварительные данные (Sutherland C, Brar R, не опубликовано) показывают, что люди, получающие рецептурную альтернативу нелегальным наркотикам, способны избегать привычных контактов с продавцами наркотиков и меньше заниматься деятельностью, которая может поставить их под угрозу заражения или передачи коронавируса (например, секс-работой). Оценка влияния этих мер на другие последствия для здоровья, включая уровень смертельных передозировок, в настоящее время производится. Преимущества этого подхода в части соблюдения физического дистанцирования и сокращения употребления нелегальных наркотиков должны быть сопоставлены с возможными рисками, такими как использование этих препаратов в качестве рекреационных наркотиков и их перепродажа.

Исследователи приходят к выводу, что системы здравоохранения должны «храбро исследовать потенциальные решения сложной проблемы, неизбежно угрожающей тысячам жизней».

Источник