«Вызовы помогают нам двигаться вперед». Снижение вреда в Санкт-Петербурге, Россия

Синий автобус

Одно из ведущих мировых интернет-изданий о наркополитике, снижении вреда и защите прав наркопотребителей Filter подготовило статью о работе Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» — члене Коалиции «Аутрич». Предлагаем вашему вниманию неформальный перевод материала.

«Это был тот ещё месяц», — говорит Алеся Шагина, координатор аутрич-работников «Гуманитарного действия», о своей работе в течение апреля. — «Но мы по-настоящему горды тем, как сумели адаптироваться к этим условиям. Только за последний месяц мы организовали курьерскую доставку 347 наборов снижения вреда, доставили 208 наборов во время мобильного аутрича, развезли 133 набора с АРВ-терапией. А еще у нас просят тесты на ВИЧ по слюне, и мы тоже пытаемся организовать их доставку».

Россия испытывала серьезные проблемы, связанные с наркотиками, и до наступления пандемии. Несмотря на то что в последние годы в стране произошло снижение числа случаев зависимости от опиоидов, одновременно с этим отмечается стремительный рост употребления новых психоактивных веществ (НПВ). В то же время, меры по снижению вреда — включая аутрич-работу и распространение принадлежностей для употребления — сокращаются из-за враждебной политической обстановки.

В 2010 году в России насчитывалось 70 организованных программ снижения вреда — уже слишком мало для такой огромной страны. Сегодня, по оценкам активистов, таких программ осталось около 20.

Вместо этого российское правительство применяет в борьбе с наркопотреблением карательные меры, относясь к зависимым людям как к преступникам. В результате те немногие НКО, которые еще оказывают жизненно важные услуги по снижению вреда, подвергаются огромному давлению.

«Гуманитарное действие» работает в Санкт-Петербурге с 1997 года. На сегодня это — старейшая программа снижения вреда в России. В течение всего этого времени люди, употребляющие наркотики, включая потребителей инъекционных наркотиков и участников химсекса, были и остаются приоритетной целевой группой организации.

«Люди, которые обращаются к нам за помощью, — это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики», — рассказывает заместитель директора организации Алексей Лахов в интервью Filter. — «Отличительные черты этих людей: низкая ценность собственного здоровья, отсутствие документов, дающих право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, отсутствие доверия к государственным учреждениям здравоохранения, осуждение и недоверие со стороны общества».

Работа «Гуманитарного действия» направлена не только на профилактику ВИЧ и других инфекций, а также вреда, связанного с употреблением наркотиков, но и на помощь людям в решении более широкого спектра медицинских и социальных проблем. Деятельность частично ведется на двух мобильных пунктах, которые выезжают в те районы города, где живут или собираются маргинализированные наркопотребители.

Один из этих пунктов, «Синий автобус» (на фото вверху), представляет собой переоборудованный туристический автобус. Другой — это переоборудованный микроавтобус марки Fiat, который сотрудники ласково называют «Маленьким автобусом». Люди, посещающие эти мобильные пункты, получают широкий спектр услуг — бесплатно и анонимно. Эти услуги включают в себя: медицинское и психологическое консультирование, консультирование по вопросам зависимости и ресоциализации, экспресс-тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, перенаправление к доверенным врачам. Также на автобусах можно получить «Налоксон», стерильные шприцы, спиртовые салфетки, воду для инъекций, печатные инфоматериалы и презервативы.

Набор по снижению вреда для курьерской доставки.

«Нам важно оказывать помощь этим людям, потому что, даже когда они хотят и стремятся изменить свою жизнь, у них не всегда получается это сделать из-за отсутствия необходимых социальных навыков и страхов, связанных с обращением в различные учреждения», — говорит Лахов.

Большинство клиентов «Гуманитарного действия» пытались прекратить употребление наркотиков самостоятельно или в медицинском учреждении. Этим людям зачастую приходится начинать жизнь заново, восстанавливая разорванные отношения со своими близкими, и снова учиться доверять людям.

Инновационные подходы в снижении вреда

В последние годы «Гуманитарное действие» занималось тем, что расширяло спектр предоставляемых услуг. В 2018 году наркосцена в Санкт-Петербурге и в целом в России существенно изменилась. Это было связано с взрывным ростом популярности «Гидры» — Даркнет-площадки по покупке наркотиков, а также мессенджера Telegram, с помощью которого также можно приобретать наркотики.

Вместе с этим изменился и характер наркопотребления, говорят активисты. Несмотря на то что потребители опиоидов продолжают оставаться основной целевой группой «Гуманитарного действия» и других организаций, произошел приток молодых людей, употребляющих НПВ, такие как мефедрон и альфа-ПВП.

«Мы приняли решение адаптировать нашу работу по снижению вреда, традиционно направленную на потребителей инъекционных опиоидов, под потребности других групп наркопотребителей», — объясняет Лахов. — «Так была разработана технология веб-аутрича — то есть нашего присутствия там, где собираются эти новые целевые группы. В данном случае, не на улице, а онлайн, в Даркнете и мессенджерах».

В конце 2018 года Лахову удалось связаться с администраторами «Гидры» и убедить их использовать эту платформу для размещения информации о «Гуманитарном действии», а также о профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов. В марте 2019 года был запущен открытый Telegram-канал, в котором размещается информация о снижении вреда и психологических аспектах зависимости. Количество подписчиков канала продолжает расти и уже перевалило за отметку в 2 000.

Кроме того, были запущены два закрытых Telegram-чата для клиентов: один — для потребителей опиоидов, второй — для потребителей НПВ. Разделение чатов обусловлено культурными различиями между двумя группами наркопотребителей — в частности, люди, употребляющие НПВ, испытывают специфические проблемы с психическим здоровьем, такие как приступы паники, психозы и депрессию. Оба чата ведутся и модерируются людьми, употребляющими наркотики.

Работа «Гуманитарного действия» в Даркнете, мессенджерах и на мобильных пунктах — вкупе с усилиями, предпринимаемыми другими НКО Санкт-Петербурга, — привела к статистически значимым результатам.

Санкт-Петербург — первый крупный российский город, в котором отмечается стабильное сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. 10 лет назад город входил в ТОП-5 наиболее пораженных регионов Российской Федерации. Сейчас он находится на 17 месте. Новые данные по количеству смертельных передозировок наркотиками в Санкт-Петербурге также свидетельствуют об улучшении ситуации. В 2019 году было зарегистрировано 580 летальных исходов — по сравнению с 611 в 2018-м. Снижение составило 5%.

Немалые сложности

«Гуманитарное действие» выживает благодаря международным донорам, на долю которых приходится 70% бюджета организации, включая крупные гранты от Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом (EJAF), французской ассоциации Sidaction и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако финансирование остается главной проблемой — грантов и субсидий от государства хватает на покрытие только небольшой части расходов организации.

«Единственное время, когда мы могли с уверенностью сказать, что осуществляем все свои задумки, было в середине 2000-х годов, когда на эту работу выделялось много иностранных денег», — говорит Лахов. — «Сейчас у нас есть крупный грант от EJAF на программу «Маяк», который мы единственные в регионе ВЕЦА получили в полном объеме. Но эта программа заканчивается в 2021 году, и мы не уверены, сможем ли продолжать помогать людям в прежних объемах после ее окончания».

Помимо недостаточного количества выделяемых средств, государство прилагает огромные усилия к тому, чтобы помешать оказанию жизненно важной поддержки наркопотребителям. В 2016 году Фонд имени Андрея Рылькова — единственная НКО, предоставляющая стерильные инструменты для инъекций людям, употребляющим наркотики, в Москве, — была внесена в реестр «иностранных агентов». Это означает, что государство рассматривает ее в качестве угрозы национальной безопасности из-за получения финансирования от иностранных доноров.

И хотя подобная участь не постигла «Гуманитарное действие», будущее все равно туманно. В настоящее время рассматривается еще ряд законопроектов, об ужесточении контроля над НКО, получающими иностранное финансирование, а также о пропаганде наркотиков — в соответствии с которым можно сесть в тюрьму за «пропаганду» наркотиков. Никто, правда, точно не знает, что именно относится к пропаганде.

«Мы стараемся не спорить с государством по вопросам наркополитики», — говорит Лахов. — «Это позволило нам продолжать расти и искать общие точки соприкосновения с государством. Но в целом ситуация сложная».

Недавно, в связи с эпидемией коронавируса, российские программы снижения вреда столкнулись с новыми проблемами. Вирус нанес по России сильный удар, в частности, замедлил приток нелегальных наркотиков, хотя «Гидра» и магазины в Telegram продолжают работать. Что касается «Гуманитарного действия», организации пришлось приостановить работу автобусов, а также оказание ряда услуг — например, тестирование и врачебные осмотры. Но жизненно важные принадлежности продолжают доставляться — на личных автомобилях сотрудников и с помощью курьерской доставки.

Собака рядом с набором по снижению вреда.

Кроме того, «Гуманитарное действие» продолжает направлять людей в различные медицинские и социальные организации, а также отвечать на вопросы в мессенджерах и по телефону. За последний месяц кейс-менеджеры организации провели около 400 консультаций — на 30% больше, чем месяцем ранее. А когда началась отправка наборов снижения вреда, в чатах появилось около 100 новых участников.

Но эти меры все равно несовершенны. На фоне прекращения личных визитов организация охватывает услугами только треть клиентов, у некоторых из них нет смартфонов или Telegram.

Есть и другие опасения. В 2018 и 2019 годах по всей России отмечались проблемы с доступом к «Налоксону» — крупный завод в Москве остановил выпуск препарата в связи с прекращением поставок субстанции из-за рубежа. Координатор аутрич-работников Шагина боится, что ситуация может повториться из-за перебоев в международной торговле.

«Ждем не дождемся окончания всего этого дерьма, чтобы начать работать в полную силу, потому что сейчас мы выполняем только малую часть обычной работы», — говорит она в интервью Filter. — «Я скучаю по «Синему автобусу», где с людьми можно просто поговорить, глядя им в глаза, поддерживать их и помогать добавиться позитивных изменений. Да, я скучаю!».

Лахов с ней согласен: «Социальное дистанцирование делает тебя каким-то голым. Например, когда открываешь багажник машины, чтобы выдать набор снижения вреда, а сам в это время думаешь о полицейских. Это привлекает нежелательное внимание. Но наши клиенты благодарны нам за то, что мы делаем».

«Гуманитарное действие» — модельная программа в стране, где снижение вреда не приветствуется. Будь то организация тренингов по профилактике передозировок новыми психоактивными веществами или применение технологий дистанционного обучения — организация всегда стремится к тому, чтобы улучшать свою работу.

Несмотря на то что государство движется в противоположном направлении, Лахов сохраняет позитивный настрой и приверженность работе.

«Я потерял нескольких друзей из-за передозировок, и вспоминаю их каждый день», — говорит он. — «Для того чтобы быть по-настоящему устойчивыми и помогать как можно большему количеству людей, необходимо продолжать двигаться вперед. Эти вызовы мотивируют и помогают двигаться вперед».

Автор: Sam Iravani.

Источник: “Challenges Drive Us Forward”—Harm Reduction in St. Petersburg, Russia